mujhko GamKHvaar ne udaas rakha -
19th June 2023, 08:53 PM
मेरे रंज-ओ-अलम* का पास** रखा
मुझको ग़मख़्वार ने उदास रखा
*दुख और शोक **मान
मन में ख़ुशबू रही फ़क़ीरी की
तन पे जब क़ीमती लिबास रखा
उसकी नज़रों से दूर ऐसे हूं
जैसे सामान आस-पास रखा
मुझको यूं कर गया वो मुतअस्सिर*
मुझको ख़ुद से है ना-शनास** रखा
*प्रभावित **अपरिचित
मुझपे तुम पांव धरके डूबे हो
कम है गहराई का क़यास* रखा
*अंदाज़ा
उसे कोसा है ख़ुश रखा है जिसे
जिसे चाहा उसे उदास रखा
शहर में रौशनी है उसके सबब
जिसने जंगल में अपना वास रखा
ये सुना ख़ुश नहीं हैं साहब-लोग
आम लोगों को हमने ख़ास रखा
दिल है हस्सास* “ज़र्रा” यूं ही नहीं
ज़हन दानिस्ता** बे-हवास रखा
*सम्वेदनशील **जान-बूझकर
- ज़र्रा
mere ranj-o-alam* ka paas** rakha
mujhko GamKHvaar ne udaas rakha
*grief and sorrow **regard
man meN KHushboo rahi faqeeri ki
tan pe jab qeemti libaas rakha
uski nazaroN se door aise hooN
jaise saamaan aas-paas rakha
mujhko yooN kar gaya vo mut’assir*
mujhko KHud se hai na-shanaas* rakha
*impacted *unknown
use kosa hai KHush rakha hai jise
jise chaaha use udaas rakha
mujhpe tum paaNv dharke Doobe ho
kam hai gahraai ka qayaas* rakha
*estimate
shahar meN raushani hai uske sabab
jisne jaNgal meN meN apna vaas rakha
ye suna Khush naheeN haiN saahab-log
aam logoN ko humne KHaas rakha
dil hai hassaas* “zarraa” yooN hi naheeN
zahn daanista** be-havaas rakha
*sensitive **deliberately
- zarraa
maiN rehnuma ke kahe raastoN se door raha
mera maqaam sada manziloN se door raha
|